当前位置: 中心首页 >> 中心概况 >> 中心简介 >> 正文

中心简介

2015年06月08日 09:25 段俊超 点击:[]

    废油资源化技术与装备教育部工程研究中心是教育部2007年10月批准设立的研究平台,也是废油资源化领域唯一的全国性研究平台,于2013年10月通过教育部验收。  

平台依托重庆工商大学,与多家企业合作共建。工程中心由实验基地、研发基地、工程转化基地、生产基地、培训基地、应用推广六个功能区组成。中心设有资源与环境博士后科研工作站、环境保护技术与装备硕士学位授权点、重庆市科技检测中心油品检测分中心。中心是中国废油资源化技术工作小组牵头单位、中国再生资源产业技术创新战略联盟常务理事单位。

中心在教育部领导下,围绕废油特性、废油资源化技术与装备、废油资源化污染控制与评价三个研究方向,致力于我国再生资源高效利用、长江经济带和三峡库区污染治理等领域中重大工程问题和关键核心技术,引领行业发展,服务于国家生态文明建设、“一带一路”战略和“成渝地区双城经济圈”建设。

中心目前具有相对集中的研发和成果转化用房7800平方米,固定资产总值6000余万元;其中仪器设备3880万元,750台(套),5万元以上146台(套),价值3351万元;生产基地年产值1000万元;现有各类人员105人,其中研发人员99人,其中高级83人,具有硕士学位以上85人,全国杰出专业技术人才1人,政府特贴专家3人,市级科技创新领军人才4人,二级教授3人;现有在站博士后14人;中心近几年承担国家自然科学基金、国家科技创新基金、国家重点新产品计划项目、省部级科技攻关项目、省部级高新技术产品计划项目、省部级重点新产品计划项目、重庆市高校优秀成果转化项目等纵向项目200余项,横向150多项,发表论文400多篇;出版专著25部;获得专利授权100余项;累计获国家科技进步二等奖、教育部科技部一等奖、全国商业科技进步特等奖、全国商业科技进步一等奖等35项。

中心研究成果曾被50和60周年国庆天安门阅兵式、驻港、驻澳部队、总后、秦山核电、台湾核电、北京卫星厂、酒泉发射中心、中科院空间中心、中国航空救生研究所、葛洲坝等重大工程应用,推广到美、日、德等40多个国家,如德国西门子、瑞典ABB、日本东芝、三菱、大金等公司。成果被社会采用后,产生显著的军事、经济和社会效益。

   中心将在废油资源循环利用领域,以集成创新为核心,组织工程技术研发、加快科技成果转化,持续不断地为社会提供工程化成果,推动学科交叉与融合,培养和聚集高层次创新人才,为实施国家循环经济和节能减排战略做出贡献。

 

 

 

 

关闭