当前位置: 中心首页 >> 专家简介 >> 正文

废弃物催化消除-再生利用专家——张海东教授

2017年10月19日 11:40  点击:[]

 

 

张海东,男,1972年出生。理学博士,研究员,巴渝学者特聘教授,科技部科技特派员。环境工程(学硕)、环境科学(学硕) 、化学工程(专硕)专业硕士生导师

1990.09-1994.06渝州大学化学系应用化学专业获得理学学士学位。

1998.09-2001.06重庆大学化学化工学院物理化学专业获得理学硕士学位。

2001.08-2005.09大连化学物理研究所催化基础国家重点实验室获得理学博士学位。

2006.01-2007.01在荷兰王国Technology University of  EindhovenRutger  A. Van Santen教授实验室进行博士后研究。

2007-  至重庆工商大学工作。

 

主要从事环境催化、多相/均相催化、有机-无机纳米复合功能材料、手性催化氧化-换氧化等领域的研究。在催化领域世界上最顶尖的学术刊物Journal of Catalysis,以及Chemical CommunicationsChemistry-A European JournalApplied Catalysis AMicroporous and Mesoporous MaterialsCatalysis CommunicationsMaterials LettersCatalysis LettersChinese Journal of Catalysis、物理化学学报、化工学报、科学通报等国内外一流学术期刊上发表论文70余篇。其中SCI文章25篇(平均每篇SCI文章影响因子>3.0;第一作者或通讯作者发表的SCI文章平均单篇影响因子>4.0)、EI文章9篇、CSCD核心期刊32篇。获得授权中国发明专利2项。获重庆市科学技术三等奖1项及重庆工商大学萧丽玉教育发展基金-优秀教师奖励基金优秀科研奖1项。是ACS Applied Materials & InterfacesCatalysis Science and TechnologyMicroporous & Mesoporous MaterialsCatalysis Communications、环境工程学报、Journal of catalysisApplied Catalysis等刊物的审稿专家;教育部硕士学位论文评审专家。

主持完成国家自然科学基金项目、科技部重点项目、重庆市科委自然科学基金、重庆市科委重庆市社会事业与民生保障科技创新专项课题、重庆市教委科学技术研究项目、重庆市催化与功能有机分子重点实验室开放基金项目等纵横向科研项目20余项。

主要研究方向为:用于废油、废水、废气的消除-再生利用的环境友好的新型绿色催化体系;低碳烃/醇类高效活化与高选择性转化;洁净替代能源催化合成;纳米结构的功能材料;高效选择性氧化/环氧化催化反应;酶的固定化及其催化合成精细化学品。

对研究生的期望:有明确的人生目标,有实现目标的坚定意志,有脚踏实地的执行力,有学习新知识、新技能的热情。   IMG_256

上一条:重质油再炼制与加氢精制首席专家--柳云骐教授 下一条:工业废油破乳研究专家——陈彬教授

关闭