当前位置: 中心首页 >> 通知公告 >> 正文

2019年硕士研究生招生复试和录取工作方案

2019年03月13日 15:40  点击:[]

为了做好学校2019年研究生招生复试、录取的相关工作,保证2019年硕士研究生招生工作公开、公平、公正。根据2019年全国硕士研究生招生工作管理规定》(教学〔20185号)和《重庆市2019年全国硕士研究生招生考试实施办法》(渝教考发〔2018115号))及学校有关文件精神,结合废油中心实际,特制定本方案。

一、复试录取工作领导小组

废油中心成立复试和录取工作领导小组,全面负责中心硕士研究生复试及录取工作。

二、复试办法

1、复试比例

实行差额复试,复试比例不低于1:1.2。

2、复试基本要求

参加2019年全国研究生统一入学考试的考生,初试成绩须符合教育部规定的2019年参加复试基本分数要求(A类地区)。复试名单原则上将从高分到低分并参考单科成绩择优确定。复试人数根据各专业考生的具体情况和招生名额统一考虑。

3、复试综合成绩计算方法

综合成绩=(初试总成绩/5)*70% +(复试总成绩)*30%。

其中:复试总成绩=复试专业笔试成绩*20%+复试综合面试成绩*60%+复试外语测试成绩*20%

三、复试工作安排

(一)复试资格审查

按教育部相关文件规定,资格审查在复试前进行。资格审查由各学院负责,请参加复试的考生携带以下材料参加复试:

1)2019年全国硕士研究生招生考试准考证(网上已开通打印准考证);

2)提交《报考攻读重庆工商大学2019年硕士研究生考生现实表现材料表》。如因特殊原因复试资格审查时不能提供,拟录取后须邮寄至我中心

3)毕业证书和学位证书原件及毕业证书和学位证书复印件一份,应届生为学生证原件和复印件一份;

4)身份证原件(军人证)及复印件一份;

5)在“学信网”上按以下要求(①-③)打印的学籍证明(应届生)或学历证明(往届生)一式两份。

①应届生需提供“教育部学籍在线验证报告(在线验证码为12位)”;

②往届生需提供“教育部学历证书电子注册备案表(在线验证码为12位)”;

③学信网上不能查询打印的考生需提供“中国高等教育学历认证报告(报告编号为7位)”。

6)考生大学期间的成绩单(应届本科毕业生由所在学校教务部门提供并加盖公章,非应届生由考生档案所在单位人事部门提供并加盖公章);

7)反映考生自身能力与水平的相关证明材料;

8)若是定向、委培或享受少数民族政策的考生还需提供以下材料:毕业后回原单位的需考生提供所在单位人事部门同意其毕业后回原单位工作的证明;享受少数民族政策的在职人员考生需提供所在单位人事部门同意其毕业后回原单位工作的证明等;

凡在规定时间内不能提交由权威部门提供的学籍证明(应届生)或学历证明(往届生)材料的视为资格审查不合格,因此不能参加复试,后果由考生本人负责。

(二)复试时间及地点安排

 

时间:2019年3月23日

 

具体安排:

上午:

1)报到及资格审查。地点:重庆工商大学北门,科创园研发楼203      

2体检:早上8301100进行(须空腹),请自备一寸免冠照片一张,并按相关规定于体检现场交纳体检费。体检地点:校医院(重庆工商大学北门:原长橡厂办公楼)

下午:

1专业笔试

时间:下午13:00-14:30,地点:科创园研发楼203 

2综合面试

时间:下午14:30-18:30,地点:科创园研发楼203 (候考室:研发楼202)

3英语听力和口语(每个学生先综合面试,接着进行英语测试)

时间:下午14:30-18:30,地点:科创园研发楼203 

 

(三)复试内容及方式

1、复试内容

分为三部分:即专业笔试、综合面试和外国语听力及口语考试,满分为300分。其中专业笔试为100分(占整个复试权重的20%),综合面试为100分(占整个复试权重的60%),外语听力考试、口语考试为100分(占整个复试权重的20%)。

专业笔试考试科目:环境科学与工程综合

2、综合面试方式

采取考生现场随机抽签的方式决定考生面试顺序,分考生自我介绍,抽题(抽1-2道题作答)、面试专家提问等环节;

3.复试体检

在复试阶段,拟对考生进行体格检查,体检标准参照国家教育部、卫生部、中国残联制定的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3号)。

(四)关于复试的结果

复试结果由学校研招办根据学校招生领导小组的意见确定并在“中国研究生招生信息网”和学校研究生院网站(http://grs.ctbu.edu.cn/)上进行公示。

四、录取办法

(一)录取标准

1、硕士生录取工作必须贯彻按需招生的方针,坚持“德、智、体全面衡量,择优录取,保证质量,宁缺勿滥”的原则按招生计划和初试分数线,在考生政治、健康合格的前提下,以专业或研究方向为单位,按照入学考试总成绩(初试总成绩和复试总成绩按一定比例加总)的顺序,参照初、复试单科成绩,并综合考虑面试小组意见后,择优录取。

2、在指标范围内,优先录取第一志愿报考本专业的考生,余下的名额接收调剂生。

3、对符合录取要求者,须报上级主管部门审批。未经批准的,一律不得录取。

(二)如有下列情形,不予录取

1)思想政治素质和品德考核不合格者不予录取。

2复试成绩不合格者(包括单科不合格、复试总成绩不合格)不予录取。

3)同等学力考生加试科目单科成绩不合格者不予录取。

4)复试期间发现考生不符合规定报考条件,视为不合格不予录取。

5)体检不合格者不予录取。

(三)拟录取名单的确定

1拟录取名单由学校研究生招生办公室严格按照学校研究生招生复试录取办法确定,并在学校研究生院网站上予以公示。

2)拟录取名单经上级主管部门审核签章后,由学校研究生招生办公室向考生发放录取通知书。

五、复试录取的监督和复议

按教育部及学校相关规定执行,详见学校研究生院网站《重庆工商大学2019年硕士研究生招生复试和录取工作方案》

投诉和申诉联系电话:学校监察处023-62769741;学校研招办023-62769491

六、其  他

复试期间食宿自理。

 

 

 

废油资源化技术与装备教育部工程研究中心

2019.3.13

 

上一条:关于2019废油资源化技术与装备教育部工程研究中心开放课题申报的通知 下一条:调剂公告--重庆工商大学环保专业2019年硕士研究生招生

关闭