当前位置: 中心首页 >> 通知公告 >> 正文

2017年硕士研究生招生调剂常见问题解答

2017年03月01日 16:35  点击:[]

各位考生:欢迎调剂重庆工商大学!今年我校硕士研究生调剂相关问题解答如下,请考生仔细阅读。

1 请问国家分数线什么时间公布?在哪里可查?

答:大约3月中旬,考生可通过中国研究生招生信息网等国家官方网站查询。

2.贵校今年接收考生调剂吗?调剂缺额是否公布?

答:我校今年多专业接收考生调剂(备注:125300会计硕士不接收调剂,120201会计学、125100工商管理硕士原则上不接收)。拟接收调剂专业等相关信息详见我校官网(http://grs.ctbu.edu.cn/)。具体专业、接收人数等详细信息将于国家划线后更新,请考生持续关注我校官网信息。

3.贵校接收调剂有何要求和条件吗?

答:有。(1)符合调入专业的报考条件;(2)初试成绩符合全国初试成绩A类地区基本要求;(3)调入专业与第一志愿报考专业相同或相近;(4)初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同。

4 贵校有在线预约调剂登记系统吗?如果有,请问要成功调剂到贵校是否一定要经过你们的预约调剂系统,你们是否不受理只通过研招网调剂系统进行调剂的考生?

答:我校有预约登记系统(http://yjstj.ctbu.edu.cn/),目前已开通。调剂不一定要经过我校预约登记系统,未预约登记但进入研招网调剂系统的考生我们同样受理。同等情况下,我校将对在预约调剂系统中登记的考生优先进行初审,但该系统主要是预约登记,正式调剂和录取必须通过中国研究生招生信息网http://yz.chsi.com.cn进行方为有效。

5.纸质材料显得更为正式,我需要邮寄纸质材料进行调剂吗?

答:不需要,我校只受理网上调剂。

6. 调剂系统中只能填报一个专业,但是如果该专业接收人数已满,而和它同一学科门类且统考科目相同的其他专业又招不满,可以把我调剂过去吗?

答:可以。如果某专业调剂人数过少,我们会根据专业招生情况,联系考生协调专业调整事宜。

7. 请问老师,学术型可以向专业学位调剂吗?

答:调剂原则上在同一学科内进行,在此前提下,学术学位可以调剂到专业学位,专业学位不能调剂学术学位。

8. 我是一名退役大学生士兵计划考生,初试分数未过国家线,请问贵校能接收我吗?

答:退役大学生士兵由招生单位自主划线,成绩未达到国家统一划线要求的考生仍有机会进行调剂,请积极联系我们(023-62769448 吴老师 娄老师)!

9. 我的初试成绩没过第一志愿报考专业分数线,请问可以转到分数线低的专业吗?

答:没有过第一志愿报考专业的国家分数线即不满足调剂条件,不能转调。

10. 我的第一志愿报考学校复试还没开始(或未出结果),可以申请调剂吗?调剂会不会影响第一志愿的录取?

答:可以申请。温馨提醒:考生一旦接受调剂学校的待录取通知,一志愿招生单位就无法再对考生进行待录取,请考生慎重考虑!

11. 在调剂系统中选择专业志愿时,为何某些下拉选择菜单为空?

答:如果未发布该专业缺额信息,则该专业不显示。通常是因为该专业不接收调剂。

12. 不小心志愿填错了,或者所填志愿之外的其它学校愿意招收我,是否可以立即修改志愿?

答:系统要求在48小时后方可进行修改,请考生慎重填写。

13. 填写调剂信息时,我的手机号码填错了,怎么办?

答:需要等可修改的时候(通常在48小时后)才能修改已填写的手机号码。如果志愿已被锁定,请联系招生单位解决。

14. 调剂后续事宜会单独电话通知吗?怎样接受复试通知、待录取通知?

答:进入正式调剂环节后,考生获取信息的方式主要有三个:一是关注我校官网,二是登录研招网,三是手机短信通知(研招网后台发送)。温馨提醒:填报调剂志愿时,一定要准确填写联系方式并保持电话畅通。

考生接到我校发出的复试通知、待录取通知后,需在规定时间内登录研招网调剂系统进行确认,未在网上确认接受复试、待录取通知的考生不能参加复试和被录取。

15. 请问复试时间大概在什么时候?复试方式是什么?复试与录取办法是什么?

答:复试时间大约在3月下旬,复试具体时间、复试方式、复试与录取办法等请持续关注我校研究生招生官网信息(http://grs.ctbu.edu.cn/)。

16. 复试科目和参考书何时公布?要公布复试考试大纲吗?

答:复试科目和参考书在《重庆工商大学2017年硕士研究生招生专业目录》中已公布,请考生查询。不公布复试大纲。

17.请问老师,如果我通过了两个学校的复试,我是否可以接受两个“待录取”?

不可以。考生只能接受一个招生单位的待录取。考生一旦确认接受待录取通知,表示调剂完成,将不能再填报调剂志愿、接受复试或待录取通知。

18. 贵校硕士学位研究生学制为几年?在校期间有出国交流学习的机会吗?

答:目前我校研究生学制为2--3年。有机会,我校研究生有多个对外合作与交流项目。

19. 请问2017届研究生学费与奖助贷情况?调剂生享受的奖助学金待遇和一志愿考生一样吗?

答:学费与奖助贷等详细情况请查看我校研究生招生官网信息(http://grs.ctbu.edu.cn/)。一经录取,调剂生与第一志愿考生享受的奖助学金待遇完全相同。

20.研究生在哪个校区学习生活?交通如何?

答:研究生在南岸校区学习生活。校门口轻轨、公交等形成立体交通网络,出行非常便捷。

上一条:关于申报2017年重庆市社会民生类重点研发项目的通知 下一条:2017年硕士研究生招生预调剂公告-环境保护技术及装备专业

关闭